Биология 5 Пономарёва Учебник §10

Биология 5 Пономарёва Учебник §10 «Значение бактерий в природе и жизни человека» с ответами на вопросы из учебника. Цитаты из пособия использованы в учебных целях для семейного, заочного и дистанционного обучения.

Биология 5 класс (Пономарёва) Учебник §10

<< § 9   Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ   § 11 >>

§ 10. Значение бактерий
в природе и жизни человека

Вспомните
• Каковы главные особенности клеток бактерии?
• В чём отличие цианобактерий от других бактерий?

Нажмите на спойлер, чтобы увидеть ОТВЕТЫ
   • Каковы главные особенности клеток бактерий?
Ответ. Обычно бактерия – это одна клетка (хотя бывают колониальные формы). Причем эта клетка очень мелкая (от долей мкм до нескольких десятков мкм). Но главной особенностью бактериальной клетки является отсутствие клеточного ядра и вакуоли, а наследственное вещество прикреплено к клеточной мембране.
  • В чем отличие цианобактерий от других бактерий?
Ответ. Цианобактерии – одни из немногих производителен органического вещества для других живых организмов (гетеротрофов) и поставщиков кислорода в атмосферу Земли. Они отличаются от других бактерий способом питания, у цианобактерий автотрофный способ питания, у других бактерий — гетеротрофный. Автотрофному питанию способствует хлорофилл, содержащийся внутри бактериальной клетки.

Роль бактерий в природе.

Бактерии, появившись на Земле раньше всех организмов, создали первую живую оболочку Земли, и с тех пор их роль в природе и жизни человека огромна. Все органические соединения и значительная часть неорганических подвергаются изменениям под влиянием бактерий: они активно перерабатывают мёртвое органическое вещество, превращая его в перегной, обеспечивая плодородие почв. Первая почва на нашей планете была создана бактериями. Однако и в наше время состояние и качество почвы зависят от работы почвенных бактерий.

Особенно важны для повышения плодородия почвы бактерии, которые усваивают азот, содержащийся в воздухе, и образуют из него вещества, служащие удобрением для растений. Есть почвенные бактерии, которые поселяются в клетках корней бобовых растений (клевера, гороха, фасоли) — на корнях таких растений образуются небольшие клубеньки (рис. 35). В клубеньках бактерии переводят азот в соединения, усваиваемые растением. В свою очередь, клубеньковые бактерии получают от растения питательные органические вещества. Такое совместное взаимовыгодное существование организмов разных видов называют симбиозом (от греческого слова симбиозис — «сожительство»).
Биология 5 Пономарёва Учебник §10

В почве много гетеротрофных бактерий, поедающих гниющие остатки растений, грибов, разлагающих падаль и помёт животных, очищающих сточные воды. В процессе такого питания бактерии переводят органические вещества в неорганические — в минеральные соли.

Важнейшую роль на Земле выполняют фотосинтезирующие цианобактерии: они в ходе обмена веществ выделяют в воздух кислород. Учёные полагают, что именно благодаря деятельности цианобактерий миллиарды лет назад начала формироваться современная атмосфера Земли, которая сейчас пригодна для существования животных и человека (прежде в составе атмосферы не было кислорода).

В образовании топлива — природного газа, которым люди пользуются в быту, также приняли участие бактерии.

Роль бактерий в жизни людей.

Без бактерий невозможно получить простоквашу, сметану или заквасить капусту. Тысячелетиями люди применяли брожение при изготовлении различных молочных продуктов, сыров, при квашении капусты, приготовлении уксуса, но не подозревали, что такое брожение — процесс жизнедеятельности бактерий.

В современной пищевой промышленности используют строго определённые, часто специально выведенные виды бактерий. Разные сорта кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, ряженку, йогурт) получают введением в молоко разных видов сквашивающих бактерий.

Некоторые бактерии человек использует в производстве лекарств, разнообразных органических веществ, новых пищевых продуктов.

Бактерии приносят и немало вреда. Бактерии, вызывающие заболевания растений, наносят значительный урон урожаю. Другие бактерии, поселившись на продуктах питания, портят их. Испорченными продуктами питания человек может отравиться. Чтобы уберечь продукты от порчи, их подвергают специальной обработке — кипячению, засолке, замораживанию, высушиванию, чистке и т. д.

Особенно тяжёлое пищевое отравление вызывает яд (называется он ботулин), выделяемый некоторыми бактериями, которые могут развиваться в неправильно приготовленных консервах — мясных, грибных и овощных. Обычно эти бактерии обитают в почве, воде, организмах животных. Они попадают в консервы с плохо промытыми продуктами и активно развиваются в бескислородных условиях при обилии белка. Очень часто отравление приводит к смерти человека.

Многие бактерии вызывают у человека заболевания — брюшной тиф, чуму, холеру, туберкулёз. Опасны бактерии для людей, получивших повреждения — раны. В глубоких ранах, загрязнённых почвой, могут размножаться бактерии, вызывающие газовую гангрену и столбняк. Эти заболевания очень опасны и часто заканчиваются смертельным исходом. На поверхностных ранах и ожогах легко поселяются стафилококки и стрептококки, которые вызывают гнойные воспаления.

Тщательное изучение болезнетворных бактерий позволило людям найти средства борьбы со многими болезнями. Однако бактерии быстро приспосабливаются к лекарствам, поэтому учёным приходится разрабатывать новые и более действенные препараты и способы профилактики инфекционных заболеваний.

ВЫВОДЫ. Бактерии имеют большое значение в природе и жизни человека. Есть бактерии, поставляющие в атмосферу кислород, улавливающие из атмосферы азот, есть бактерии, разлагающие отмершее органическое вещество. Некоторые бактерии полезны для человека, другие вызывают опасные заболевания.

Вопросы после § 10

  1. Какое свойство бактерий позволяет использовать их в очистных сооружениях?
  2. Какие бактерии полезны человеку?
  3. Назовите, с какими бактериями вам приходилось сталкиваться в вашей жизни.
  4. В чём опасность использования консервированных продуктов в пищу?
Нажмите на спойлер, чтобы увидеть ОТВЕТЫ
   1. Какое свойство бактерий позволяет использовать их в очистных сооружениях?
Ответ. Люди используют способность бактерий-гетеротрофов разлагать органические соединения. В процессе питания бактерии переводят органические вещества в неорганические.
2. Какие бактерии полезны человеку?
Ответ. Для человека полезны практически все бактерии, за исключением болезнетворных. Так в частности:
– почвенные бактерии (способствуют образованию перегноя, природного газа);
– клубеньковые бактерии (в результате симбиоза с бобовыми растениями усваивают азот из воздуха и переводят в доступные для растений соединения);
– фотосинтезирующие бактерии (обогащают атмосферу Земли кислородом);
– бактерии брожения, кисломолочные бактерии (для получения продуктов питания);
Также некоторые виды бактерий используют для получения лекарств новых пищевых продуктов и органических веществ.
3. Назовите, с какими бактериями вам приходилось сталкиваться в вашей жизни?
Ответ. С такими бактериями как стафолококки при поверхностных ранах, молочнокислыми бактериями при использовании продуктов питания, бактериями которые портят овощи и фрукты.
4. В чем опасность использования консервированных продуктов в пищу?
Ответ. Опасность заключается в том, что при неправильном приготовлении консервов некоторые бактерии проникают во внутрь с плохо промытыми и обработанными мясом, рыбой, грибами, овощами и фруктами. Они способны активно развиваться в бескислородных условиях при обилии белка. В результате жизнедеятельности бактерии выделяют ядовитые вещества (яд – ботулин), которые при употреблении продуктов могут вызвать тяжелые отравления у человека.

 


Вы смотрели: Биология 5 Пономарёва Учебник §10 «Значение бактерий в природе и жизни человека» с ответами на вопросы из учебника. Цитаты из пособия использованы в учебных целях для семейного, заочного и дистанционного обучения.

<< § 9   Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ   § 11 >>

 

Похожие записи

Форма для написания комментария

На сайте используется ручная модерация. Срок проверки комментариев: от 1 часа до 3 дней