Биология 5 Пономарёва Учебник §6 «Химический состав клетки» с ответами на вопросы из учебника. Цитаты из пособия использованы в учебных целях для семейного, заочного и дистанционного обучения.
Биология 5 класс (Пономарёва) Учебник §6
<< § 5 Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ § 7 >>
§ 6. Химический состав клетки
Вспомните
• Что такое вещество?
• Какие бывают вещества?
Вещества клетки.
Клетки живых организмов состоят из многих веществ. В природе существуют неорганические вещества, например знакомые вам поваренная соль, сода, вода, и органические вещества — крахмал, белок, жир. Для того чтобы выяснить, какие вещества входят в состав живых организмов, можно провести ряд простых опытов.
При нагревании в пробирке кусочков растительной ткани на стенках пробирки появляется вода (рис. 20). Если продолжить нагревание, через некоторое время появляется дым. Это обугливаются и сгорают органические вещества (рис. 21). Но не все вещества сгорают — остаётся зола, состоящая из неорганических веществ — минеральных солей.
Опыты № 1 и 2 показывают, что живые организмы состоят из воды, минеральных солей и органических веществ.
Можно выяснить, какие органические вещества входят в состав растений. Если промыть кусочек теста в сосуде с водой (рис. 22), в марле останется клейкая тягучая масса — клейковина. По составу она сходна с белком куриного яйца. Это растительный белок.
Далее можно добавить к мутному раствору, оставшемуся от предыдущего опыта с тестом, две-три капли йода и капнуть йодом на кусочек картофеля (рис. 23). Жидкость в сосуде и клубни картофеля посинеют — значит, в них присутствует углевод — крахмал.
Если поместить на лист бумаги семена растения и раздавить их (рис. 24), то на бумаге образуется масляное пятно. Значит, в состав семян входит жир.
Тела живых организмов состоят из органических и неорганических веществ. Воду и минеральные соли относят к неорганическим веществам, а углеводы, белки и жиры — к органическим веществам.
Роль неорганических веществ в клетке.
Вода входит в состав тел живых организмов. Например, в теле человека вода составляет 60— 70 % его массы, в листьях салата и капусты — более 90 %, в плодах яблони, вишни, черники — 70-85 %. Даже в зубной эмали на воду приходится около 10 %. Высокое содержание воды в живых организмах не случайно: от неё зависят физические свойства клетки, её форма и объём. Вода участвует во всех жизненно важных процессах клетки.
Велика роль минеральных солей, прежде всего солей калия, натрия и кальция. Они обеспечивают выполнение жизненных функций организма, например раздражимости. В состав раковин моллюсков, костей животных входят соли кальция.
Роль органических веществ в клетке.
Органические вещества, которые входят в состав живых организмов, имеют очень сложное строение. Белки — вещества, без которых невозможна жизнь. Они выполняют в организмах многочисленные функции. Например, белок крови гемоглобин доставляет к клеткам организма позвоночных животных и человека кислород и удаляет углекислый газ. Белок мышечных клеток, сокращаясь, обеспечивает их движение.
Углеводы, например глюкоза, крахмал, — основной источник энергии, необходимой для жизнедеятельности клетки. Углеводы выполняют и строительную функцию, например клеточная стенка растительных клеток образована углеводом — целлюлозой (клетчаткой).
Жиры используются организмами как запасной источник энергии.
Кроме белков, жиров и углеводов, в клетке имеются и другие сложные органические вещества, о которых вы узнаете в следующих классах.
Вопросы после § 6
- Каким общим свойством обладают органические вещества?
- Какое вещество можно обнаружить с помощью йода?
- Какова роль белков в организме?
- Как можно обнаружить неорганические вещества?
Вы смотрели: Биология 5 Пономарёва Учебник §6 «Химический состав клетки» с ответами на вопросы из учебника. Цитаты из пособия использованы в учебных целях для семейного, заочного и дистанционного обучения.
<< § 5 Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ § 7 >>
пррвапр