5 класс онлайн Биология Пасечник Учебник §13 «Многообразие и значение растений, животных и грибов». Ознакомительный фрагмент учебника по биологии УМК Линия жизни 2023. Цитаты из учебника 2023 года для 5 класса использованы в учебных целях для семейного и домашнего обучения.
Учебник по биологии (Пасечник) § 13.
<< § 12 Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ § 14 >>
13. МНОГООБРАЗИЕ И ЗНАЧЕНИЕ РАСТЕНИЙ,
ЖИВОТНЫХ И ГРИБОВ
ВСПОМНИТЕ:
1. Какие организмы относят к ядерным, или эукариотам?
2. На какие группы организмы делят по типу питания?
Общая характеристика ядерных
организмов, или эукариот.
Растения, животные и грибы имеют разное строение. Среди них есть одноклеточные и многоклеточные организмы. По типу питания они могут быть автотрофами или гетеротрофами. Они относятся к разным царствам организмов, но у них есть общий признак — наличие ядра в клетках. Поэтому их относят к Надцарству Ядерные, или эукариоты.
Характеристика растений.
На нашей планете насчитывается более 300 тыс. видов растений (рис. 60). Они населяют поверхность суши и водные пространства. Растут они в безводных пустынях и на топких болотах, высоко в горах и в глубоких ущельях. Их можно найти в тёплое время года даже в ледяных пустынях Арктики и Антарктики. Растения бывают одноклеточными, состоящими только из одной клетки, колониальными, образованными одинаковыми, соединёнными между собой клетками, и многоклеточными.
Для клеток растений характерно наличие оболочки (клеточной стенки), в состав которой входит целлюлоза, и присутствие в цитоплазме пластид. Пластиды могут быть разного цвета: бесцветные, зелёные, жёлтые или оранжевые. Зелёные пластиды — хлоропласты (от греч. хлорос — зеленоватый и пластос — вылепленный, созданный). В них содержится зелёный пигмент хлорофилл (от греч. хлорос и филлон — лист). Он улавливает солнечные лучи и обеспечивает использование их энергии на осуществление фотосинтеза — процесса образования сложных органических соединений из неорганических (воды и углекислого газа) за счёт энергии света.
В ходе фотосинтеза растения выделяют кислород и поглощают углекислый газ. Растения поддерживают свою жизнедеятельность за счёт органических веществ, которые образуют сами, т. е. являются автотрофами.
Таким образом, важнейшим характерным признаком представителей царства Растения является их способность к фотосинтезу.
Роль растений в природе и жизни человека.
Роль растений в природе связана с их способностью использовать солнечную энергию и создавать органические вещества из неорганических (воды и углекислого газа). При этом они обогащают воздух кислородом, необходимым для дыхания большинства живых организмов, и поглощают из воздуха углекислый газ. Растения служат пищей растительноядным животным, которыми, в свою очередь, питаются хищники. Невозможно представить себе нашу жизнь без растений. Человек использует растения и как источник питания, и как сырьё для разных отраслей промышленности (пищевой, текстильной, бумажной, химической), и для приготовления лекарств, и как строительный материал и топливо. Человек выращивает злаковые, плодово-ягодные, лекарственные, кормовые и технические культуры (рис. 61).
Развитие земледелия потребовало новых знаний о жизнедеятельности растений, о свойствах различных культур и их сортов, о том, как следует обрабатывать почву и ухаживать за ней, чтобы получить хорошие урожаи, и т. п. Чтобы обеспечить население достаточным количеством разнообразных пищевых продуктов, учёные выводят новые высокоурожайные и устойчивые к болезням сорта культурных растений. Человек для своих нужд использует и многие дикорастущие растения — лесные, луговые, болотные и др. Среди дикорастущих растений особое место занимают лекарственные (рис. 62).
Примерно половина из используемых человеком лекарств имеет растительное происхождение. Однако среди растений есть и опасные для здоровья человека ядовитые растения или вызывающие у него аллергические реакции (рис. 63).
Вы знаете, что без растений жизнь на нашей планете невозможна. Многие виды живых организмов уже исчезли с лица земли, другим угрожает вымирание. Более 500 видов растений, нуждающихся в охране, занесены в Красную книгу Российской Федерации (рис. 64). Сохранить, а во многих регионах Земли воссоздать благоприятные для жизни растений природные условия — одна из главных задач человечества, а для рациональной хозяйственной деятельности необходимы биологические знания.
Характеристика животных.
Царство Животные насчитывает около 2 млн видов. Они живут на суше, в воде и почве. Несмотря на различия во внешнем и внутреннем строении, размерах и образе жизни, все животные имеют общие признаки. В клетках животных есть ядро, т. е. они относятся к эукариотам, но отсутствует оболочка (клеточная стенка), которая характерна для клеток бактерий, растений и грибов. Животные, в отличие от растений, питаются готовыми органическими веществами, т. е. являются гетеротрофами. Способность животных к передвижению в пространстве отличает их от других организмов. Большинство животных активно передвигается: ползает, прыгает, бегает, летает и плавает. В то же время среди них есть и малоподвижные виды, ведущие прикреплённый образ жизни, например коралловые полипы.
Животных принято делить на простейших, или одноклеточных, и многоклеточных. К группе Простейшие относят животных, состоящих из одной или нескольких клеток. Такая клетка — самостоятельный организм, даже если клетки объединены в группу или колонию. Обитают одноклеточные животные в морской и пресной воде, влажной почве, а также в других организмах. Внешне они очень разнообразны (рис. 65).
В группу Многоклеточные объединяют животных, тело которых состоит из множества клеток, различных как по строению, так и по выполняемым функциям. Многоклеточных животных обычно делят на две группы — беспозвоночные и позвоночные животные.
Беспозвоночные — многочисленная группа животных, не имеющих внутреннего скелета. Беспозвоночные составляют примерно 95% всех видов современных животных. К ним относят кишечнополостных, червей, моллюсков, ракообразных, насекомых и некоторые другие группы животных (рис. 66).
Позвоночные — это группа животных, имеющих внутренний осевой скелет — позвоночник, чем и объясняется их название. К позвоночным животным относят рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих (рис. 67).
У многоклеточных животных есть сложные системы органов, которых нет у других живых организмов. Это опорно-двигательная, выделительная, кровеносная, дыхательная, половая, нервная системы и др.
Форма и строение тела животных соответствуют их образу жизни и среде обитания (рис. 68). Животные активнее других организмов реагируют на изменяющиеся условия окружающей среды.
Роль животных в природе и жизни человека.
Животные являются важной частью природных сообществ. Они участвуют в круговороте веществ, поедая отмершие остатки растений и других организмов, способствуют образованию почвы и повышению её плодородия. Животные являются опылителями многих растений и участвуют в распространении их семян. Многие водные животные способствуют очищению воды, улавливая и поедая разлагающиеся остатки организмов. Человек получает продукты питания, выращивая сельскохозяйственных животных, а также ведя промысел животных в дикой природе. Особенно большое значение имеет промысел морских животных (моллюсков, креветок, рыб). В то же время некоторые животные вредят человеку, уничтожая культурные растения, продукты, изделия из кожи, шерсти, дерева. Паразитические простейшие наносят большой вред пчеловодству, рыбоводству, животноводству и звероводству. Многие болезни человека также вызываются животными, например амебная дизентерия, сонная болезнь, малярия, гельминтозы, чесотка и др. Животные являются переносчиками возбудителей ряда инфекционных заболеваний (чума, тиф и др.). Представляют опасность для человека и ядовитые животные (змеи, скорпионы, науки и некоторые другие) (рис. 69).
Разнообразие животного мира в последнее время неуклонно снижается. Основной причиной исчезновения многих видов животных является деятельность человека. Вырубая леса, распахивая степи, осушая болота, человек разрушает места обитания животных, и в результате их численность уменьшается. Только после того как многие виды животных исчезли полностью, люди стали понимать, что животные, как и другие организмы, нуждаются в защите. Многие животные занесены в Красную книгу Российской Федерации (рис. 70).
Характеристика грибов.
Грибы — обширная группа организмов, включающая около 100 тыс. видов. Они различаются по форме и размерам, строению и образу жизни, могут состоять из одной клетки и быть многоклеточными.
Грибы совмещают в себе некоторые признаки растений и животных. Они, как и растения, всасывают вещества из окружающей среды, но при этом являются гетеротрофами, как животные, поэтому их выделили в самостоятельное царство Грибы.
Вам хорошо известны шляпочные грибы (белый, подберёзовик, подосиновик, мухомор и др.), плесень, появляющаяся на продуктах, — тоже грибы.
К одноклеточным грибам относятся дрожжи, используемые при выпечке хлебобулочных изделий и приготовлении различных напитков, например кефира. Вредители сельскохозяйственных посевов головня и спорынья — тоже грибы.
Мы обычно сталкиваемся с грибами, живущими на суше, но есть грибы, обитающие в воде. Большинство грибов питаются продуктами жизнедеятельности организмов и их мертвыми остатками. Среди грибов есть и такие, которые питаются органическими веществами живых организмов. Поселяясь на телах растений, животных и человека, они вызывают различные заболевания. Примером могут служить грибковые поражения кожи и ногтей человека, требующие специального, иногда очень длительного лечения.
В повседневной жизни грибами мы называем шляпочные грибы, которые собираем для употребления в пищу. Наиболее ценными в пищевом отношении являются белые грибы и рыжики. Среди прочих съедобных грибов наиболее распространены подберёзовики, подосиновики, маслята, лисички, моховики, сыроежки, опята (рис. 71).
Выделяют также условно-съедобные грибы, которые можно употреблять в пищу только после специальной обработки. К ним относят сморчки, строчки, волнушки, грузди, рядовки и др. В пищу следует употреблять только свежие молодые грибы. Их можно жарить, варить, солить, мариновать. Грибы могут долго храниться в сушёном виде. Вы должны всегда помнить, что в старых и начавших разлагаться грибах образуются ядовитые вещества, которые могут стать причиной серьёзного отравления, вызвать расстройство органов пищеварения, нервной системы и нарушение кровообращения.
Нельзя собирать грибы вдоль автомагистралей, железных дорог, вблизи промышленных предприятий. Как правило, эти районы загрязнены вредными для человека веществами. Грибы активно всасывают и накапливают их, поэтому даже съедобные грибы становятся опасными.
Не все грибы можно употреблять в пищу. Есть грибы несъедобные и даже ядовитые (рис. 72). Наиболее опасной является бледная поганка. Человек, отравившийся бледной поганкой, как правило, умирает. Мухомор красный, широко распространённый в наших лесах, менее ядовит, чем бледная поганка.
Хотя случаи смерти от употребления в пищу этого гриба редки, красный мухомор тоже вызывает сильные отравления. Ядовитыми считаются и другие виды мухоморов, например вонючий и пантерный. Некоторые несъедобные и даже ядовитые грибы похожи на съедобные. Так, сатанинский гриб похож на белый, бледная поганка — на шампиньон, ложные опята — на опята, ложные лисички — на лисички съедобные. При сборе грибов необходимо соблюдать твёрдое правило: если не уверен в том, что этот гриб съедобен, брать его нельзя.
При первых симптомах отравления грибами — недомогании, тошноте, приступах рвоты, боли в животе — необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи или отвезти пострадавшего к врачу.
Роль грибов в природе и жизни человека.
Грибы, разрушая остатки растений и животных, участвуют в круговороте веществ в природе.
Съедобные грибы содержат полезные вещества, поэтому их употребляют в пищу многие животные и человек. Грибы необходимы при изготовлении хлеба, кефира, кумыса, сыров, вина, пива и т. д. Из некоторых грибов получают ценные лекарства.
Грибы могут наносить и большой вред. Некоторые из них вызывают болезни у растений, животных и человека. Грибы-паразиты вызывают различные заболевания кожи, ногтей, волос. Заражение грибковыми болезнями происходит при контакте больных людей со здоровыми или через предметы, загрязнённые чешуйками кожи, ногтей, волос, содержащими споры грибка. Грибы, поселяясь на продуктах, делают их непригодными для питания, разрушают древесину и постройки.
ЗАПОМНИТЕ
Растения • Хлоропласты • Хлорофилл • Фотосинтез • Животные • Простейшие, или одноклеточные • Многоклеточные • Беспозвоночные животные • Позвоночные животные • Грибы • Шляпочные грибы • Грибы съедобные и ядовитые
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ (стр.90)
- Какое значение имеют растения в природе и жизни человека?
- Почему каждому человеку необходимы знания о жизни растений?
- Каких животных относят к простейшим, или одноклеточным?
- Какие функции выполняет клетка одноклеточного животного?
- Каких животных называют беспозвоночными?
- Каких животных называют позвоночными?
- Каковы общие признаки грибов?
- Как питаются грибы?
- Какие съедобные и ядовитые грибы вы знаете?
- Какую роль играют грибы в природе и жизни человека?
ПОДУМАЙТЕ!
Возможна ли жизнь на нашей планете без растений?
Моя лаборатория
ВЫПОЛНИТЕ ЗАДАНИЯ
- На основании материала параграфа и дополнительных источников информации подготовьте (по согласованию с учителем) сообщение и презентацию «Многообразие растений (животных, грибов) и их значение в природе и жизни человека». Выступите с сообщением в классе и обсудите его.
- Познакомьтесь с положениями статьи Основные правила сбора грибов и строго их соблюдайте.
ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ
Основные правила сбора грибов
- Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
- Никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте грибы, в съедобности которых вы не уверены.
- Никогда не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой (как, например, у красного мухомора), — этот признак характерен для ядовитых грибов.
- Не собирайте и не ешьте перезревшие, червивые и испорченные грибы.
- При сборе шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок. Никогда не ешьте шампиньоны, имеющие белые пластинки. У настоящих шампиньонов пластинки быстро темнеют, а у смертельно ядовитой бледной поганки, по внешнему виду похожей на шампиньон, пластинки всегда белые.
- Собирайте грибы в плетёные корзины, которые хорошо проветриваются, или в вёдра, но не в полиэтиленовые пакеты, так как в них они быстро могут испортиться.
- Придя домой, переберите грибы, ещё раз внимательно осмотрите каждый из них, почистите и отварите.
- Используйте грибы сразу после сбора. Их нельзя долго хранить сырыми, так как они быстро портятся.
- Не выдёргивайте гриб из земли, лучше срезать его ножом или выкручивать аккуратно, слегка проворачивая за ножку и раскачивая так, чтобы не повредить грибницу. Отверстия, оставленные после сбора грибов, присыпьте мхом или другими элементами подстилки. Иначе другие грибы на этом месте могут уже не вырасти.
ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
Учёные выяснили, что грибница некоторых грибов может расти со скоростью 5 мм в минуту. Считается, что это самый быстрый рост среди живых организмов. Подсчитайте, насколько может вырасти грибница за сутки.
Вы смотрели: Биология Пасечник Учебник §13 «Многообразие и значение растений, животных и грибов». Ознакомительный фрагмент учебника по биологии УМК Линия жизни 2023. Цитаты из учебника 2023 года для 5 класса использованы в учебных целях для семейного и домашнего обучения.
<< § 12 Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ § 14 >>
найс
класс, просто класс, просто класс 😀
топ
чаша золотая
КЛАААаааааааааааааааааааасссссс
ччччччтттттттоооооооо ссспппааасссииибббооо ууу мммеееннняяя зззааавввтттрррааа кккооонннтттррроооллльььнннаааяяя!!!