География 5 Алексеев §1 «Зачем нам география и как мы будем её изучать» онлайн версия для ознакомления и покупки учебника «Алексеев, Николина, Липкина: География. 5-6 классы. Учебник — М.: Просвещение» (Полярная звезда). Цитаты из учебника 2019 года использованы в учебных целях для семейного, заочного и дистанционного обучения.
География 5 класс (Полярная звезда) § 1.
<< § 25 Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ § 2 >>
§ 1. Зачем нам география и как мы будем её изучать
Зачем купцу география?
Что было необходимо древнему мореплавателю, чтобы благополучно доплыть до места назначения? Прежде всего знать об очертаниях берегов, о мелях или коварных рифах, преобладающих ветрах, погоде (когда штиль, когда шторм, как спасаться от него и т. д.). И обязательно — о людях, живущих на далёких берегах. Как они относятся к чужакам? Какие у них обычаи и верования? Как они одеваются и в каких домах живут? Л для купцов самое главное — что можно купить или обменять у заморских жителей и по каким ценам, а какие товары они сами хотят купить. Это значит, что очень важна была информация — описание моря и суши, природы. хозяйства и жителей разных стран.
Постепенно между странами налаживался взаимовыгодный обмен: например, оливковое масло из Греции меняли на пшеницу из Скифии (северное побережье Чёрного моря). Так между странами возникало разделение труда и устанавливались организованные потоки товаров, г. е. развивалась торговля. II сейчас мы можем видеть, как во многих странах мира, в том числе в России, едят бананы ил Эквадора, пьют кофе из Бразилии, чай из Индии (какие примеры вы можете привести ещё?). Сотрудничать друг с другом — это всегда гораздо полезнее, чем конфликтовать: вместе мы. жители Земли, можем сделать нашу жизнь намного лучше.
ГЛАВНЫМ «ДВИГАТЕЛЕМ» РАСШИРЕНИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО КРУГОЗОРА В ПРОШЛОМ БЫЛА ТОРГОВЛЯ.
Зачем нам география?
Значение информации в наше время ещё более возросло: современный мир стал почти единым. Сети Интернета п телефонов опутали его своей незримой паутиной, а главный фактор успеха в любом деле владение информацией. Какую же информацию современному человеку и лично каждому из вас поможет получить география? Что для всех нас важно?
⇒ Во-первых, знание процессов развития природы и хозяйства. Это позволит ответить на множество вопросов. Как живёт наша природа? Почему различаются природные условия I! виды деятельности человека в разных странах? Куда отправляют товары из вашего города или района и откуда привозят товары к вам? Как будет меняться природа и хозяйство вокруг вас? Что ждёт человека п всю нашу Землю в ближайшем н отдалённом будущем?
⇒ Во-вторых, практические вопросы, которые каждому приходится решать в повседневной жизни. По какой дороге лучше доехать до дачи друга? Какой наилучший маршрут выбрать для поездки на летние каникулы? Удобно ли позвонить в 9 ч вечера из Москвы дедушке в Новосибирск? В какое время года лучше отправиться в путешествие, например в Индию или Таиланд? Откуда у нас дома еда на столе п из какой страны домашняя техника?
⇒ В-третьих, выбор профессии. Военные, лётчики п моряки обязаны хорошо знать географическую карту, геологи — горные породы, строители — особенности поверхности и грунта застраиваемого участка, предприниматели — особенности размещения предприятий п связи между ними, работники туристического бизнеса — всё о путешествиях по родной стране и другим странам мира.
ГЕОГРАФИЯ ПОМОГАЕТ НАМ УЗНАТЬ МИР И ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В НЁМ.
Какие задачи и методы у науки географии?
География — это наука не только о расположении географических объектов. Она изучает природу (физическая география) и общество (социально-экономическая география) — людей, ведущих совместную деятельность, создавших цивилизации и государства. Посмотрите на схему (рис. 2), она поможет вам понять главные задачи современной географии.
В каждой науке есть свои методы исследований (метод исследования – это способ, путь познания). Есть такие методы, которые используются в самых разных науках. Логический, исторический, математический методы, методы наблюдения, моделирования п др. так и называются общенаучные. Все они активно используются и в современной географии.
Но есть и такие пути познания, которые зародились в самой географии, — методы географической науки. Самый древний из них — сравнительно-описательный. Человек описывает какую-то новую для него местность и сравнивает с той. которая ему уже известна. Давно используют в географии экспедиционный метод — исследования непосредственно на местности. Важнейший метод в географии — картографический. Ученые сначала наносят на карту объекты или явления, а затем изучают уже готовые карты. Карта даёт очень много информации, и нужно научиться её правильно читать. Многими методами исследований воспользуемся и мы. изучая географию Земли.
ОПИСЫВАТЬ, ОБЪЯСНЯТЬ, НАБЛЮДАТЬ И ПРОГНОЗИРОВАТЬ ПРОЦЕССЫ – ЗАДАЧИ НАУКИ ГЕОГРАФИИ. ДЛЯ ЭТОГО СУЩЕСТВУЮТ МЕТОДЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ.
СТОП–КАДР. Учимся с «Полярной звездой»
На каждом уроке в классе вы будете узнавать всё больше об окружающем вас мире. Дома вы будете выполнять домашнее задание и готовиться к новому уроку. И всегда верным помощником будет учебник, который сейчас у вас в руках. Этот учебник — первая книга комплекта, который называется «Полярная звезда».
Полярная звезда всегда ярко светит над Северным полюсом, тысячи лет указывая путь людям. Это самый известный на Земле ориентир. Первоначально слово «ориентироваться» означало умение находить своё положение по отношению к сторонам горизонта — северу, югу, востоку, западу. По постепенно оно приобрело второй смысл — умение разобраться в окружающей обстановке, найти направление дальнейшей деятельности. Символом верного пути, звездой надежды станет для вас «Полярная звезда». Она обязательно поможет каждому из вас добиться хороших результатов. Внимательно разберитесь, как построен учебник (рис. 3).
В тексте жирным шрифтом выделены термины и понятия, географические названия и имена известных учёных и путешественников, которые необходимо знать. Наклонным шрифтом выделено то, на что нужно обратить особое внимание.
Через весь учебник проходит специальный маршрут «Лёгкий экзамен». Маршрут идёт от «Полярной звезды» в верхнем углу страницы с остановками на самых важных «точках» — определениях (рамка с голубым фоном), главных мыслях (жёлтый фон), выводах (розовый фон) и видах заданий. Это поможет вам лучше подготовиться к ответу на уроке, контрольной работе и любому виду экзамена. В рамках на зелёном фоне помещены напоминания и указания, которые облегчат вашу учебную деятельность.
Рубрика «Шаг за шагом» научит соблюдать правильную последовательность при решении учебных задач. А материал рубрики «Стоп-кадр» позволит глубже познакомиться с изучаемой темой.
ШАГ ЗА ШАГОМ. Как работать с учебником, чтобы достичь успеха?
Что надо сделать, прежде чем изучать параграф
- Подготовьтесь к работе. Подумайте, что вам понадобится, кроме учебника. В конце учебника есть набор карт, но окажется очень полезным и географический атлас.
- Если вы приступаете к новой теме, сначала познакомьтесь с информацией перед её началом. Определите, что вам уже известно по этой теме.
- Продолжайте заполнять календарь погоды it тетради или в отдельном файле на компьютере. Добавьте отдельную колонку «Примечание» (если такой не было). Отмечайте в ней особенности влияния погоды на здоровье и деятельность человека.
На что нужно обращать внимание, читая параграф
- Каково содержание параграфа.
- Какие ключевые термины, понятия и сведения выделены в тексте.
- Какие карты, диаграммы, графики, таблицы, фото есть в параграфе.
- Как соотносятся вопросы м выводы в тексте параграфа.
- Как можно связать полученные знания с окружающей жизнью и вашим личным опытом.
- Работая с картой, схемой, таблицей, сопоставляйте их с текстом, находите взаимосвязи между ними и обязательно делайте вывод.
- Старайтесь не пропускать встреченных в тексте незнакомых вам слов или выражении. Ищите их. пользуясь средствами поисковых систем Интернета, дополнительной литературой, помощью учителя и родителей.
Что надо сделать, прочитав параграф
- Проверить себя, ответив на вопросы и выполнив задания, в том числе интерактивные.
- Повторить всё самое главное, пройдя по маршруту «Лёгкий экзамен».
- Если тема завершается, проверить себя, прочитав обобщение в конце темы.
- Решить для себя: как и где вам могут пригодиться знания по этой теме; как п где вы сможете получить дополнительную информацию.
Полезные советы
- Учитесь работать самостоятельно, всегда начиная с постановки цели и планирования «по шагам».
- Учитесь управлять своей учебной работой. Контролируйте последовательность действий и время, необходимое для выполнения того или иного задания.
- Консультируйтесь у учителя, если появляются затруднения. Обсуждайте проблемы с товарищами п родителями.
- Очень полезно делать собственный конспект параграфа на бумаге или на компьютере, в виде текста или схемы. Конспект должен содержать: главную идею; новые термины, понятия, географические названия; основные мысли.
- Отмечайте свои достижения! В тетради составьте таблицу из трёх столбцов: «Я знаю», «Я могу», «Мне интересно»; заполняйте её после изучения каждой темы.
- Создайте личную панку портфолио. Собирайте в неё работы, позволяющие судить о ваших успехах. Это могут быть ваши проекты, доклады, рисунки, фотографии. грамоты п благодарности, отзывы учителей и товарищей.
- Помните, что многое зависит от вашего желания, настойчивости, упорства.
Вопросы и задания после изучения § 1
- Что означает слово «география»?
- Зачем человеку география?
- Какие задачи стоят перед географией?
- Название комплекта ваших учебников «Полярная звезда» — известный каждому символ. Учебник ориентирует вас в географии. Хотели бы вы выбрать другое название? Какое? Есть ли у вас свой символ ориентир в жизни?
Вы смотрели: География 5 Алексеев §1 онлайн версия для ознакомления и покупки учебника «Алексеев, Николина, Липкина: География. 5-6 классы. Учебник — М.: Просвещение».
<< § 25 Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ § 2 >>