География 5 Климанова §10 » Способы изображения земной поверхности» онлайн версия для ознакомления и покупки учебника «Климанова, Климанов, Ким: География. Землеведение. 5-6 кл». Цитаты из учебника 2012 года использованы в учебных целях для семейного, заочного и дистанционного обучения.
География 5 класс. УМК Климанова § 10.
<< § 9 Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ § 11 >>
РАЗДЕЛ II. РАЗВИТИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ
О ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ
Тема 3. Изображение Земли
§ 10. Способы изображения
земной поверхности
■ Как показать на листе бумаги большие участки земной поверхности?
Вы уже знаете, что моделью земного шара является глобус. Главное достоинство глобуса — это его объёмность, передающая шарообразную форму Земли. Но глобусом неудобно пользоваться именно из-за его объёмности, которая затрудняет решение каких-либо практических задач. Кроме этого, на глобусе нельзя показать некрупные и мелкие объекты: жилые кварталы, отдельные деревья, сады, родники и т. д. Небольшие участки земной поверхности изображают в виде планов местности (рис. 29, а).
Одним из наиболее совершенных изображений земной поверхности является географическая карта — чертёж большого участка земной поверхности, выполненный по специальным правилам (рис. 29, б). Одно из главных правил: карта, как и план, строится в масштабе.
Истоки современной картографии следует искать в Древней Греции. Ведь именно древнегреческие учёные указали на шарообразность Земли, вычислили её размеры, предложили использовать систему параллелей и меридианов и, наконец, создали первую «настоящую» карту с градусной сетью.
Первое собрание карт было помещено в труде «География» древнегреческого философа и астронома Клавдия Птолемея (ок. 90 — ок.160). С этих пор карты стали использовать не только в научных, но и в практических целях (для сбора налогов, подсчёта площадей и расстояний).
Неоценимый вклад в развитие картографии в Средние века внёс голландский картограф Герард Меркатор (1512—1594). Он издал сборник карт и описаний стран, который назвал атласом в честь Атласа (Атланта), осуждённого навеки держать на своих плечах свод небес. С тех пор все сборники карт называют атласами.
Задание к рис.31 на стр.51:
Прочитайте аэрофотоснимок и космический снимок. Какие географические объекты на них изображены?
В первой половине XX в. на помощь картографам пришла аэрофотосъёмка, т. е. фотографирование местности с самолёта или других летательных аппаратов (рис. 31). Аэрофотоснимки дают достаточно полную информацию об отдельных участках местности. Сейчас картографическую информацию поставляют в основном искусственные спутники Земли, а обрабатывают автоматически с помощью компьютеров. Космические снимки отличаются тем, что передают информацию о больших участках земной поверхности. Аэрофотоснимки и космические снимки требуют дешифровки, т. е. умения читать их.
Известный писатель Роберт Луис Стивенсон писал: «Говорят, некоторые люди не интересуются картами, — я с трудом этому верю». Бумажные карты или компьютерные изображения — все они являются орудием познания и средством, позволяющим людям взаимодействовать друг с другом.
Ключевые слова и выражения: • План местности • Аэрофотоснимок • Географическая карта • Космический снимок • Атлас.
Вопросы и задания
- Составьте схему «Виды изображений поверхности Земли».
- Назовите главное отличие карты от плана. Чем похожи эти виды изображений поверхности Земли?
- Открытиями и достижениями каких областей науки и техники пользуется современный картограф?
Обратитесь к электронному приложению. Способы изображения земной поверхности
Вы смотрели: География 5 Климанова §10 онлайн версия для ознакомления и покупки учебника «Климанова, Климанов, Ким: География. Землеведение. 5-6 кл».
<< § 9 Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ § 11 >>