География 5 Климанова §3

География 5 Климанова §3 «Солнечная система» онлайн версия для ознакомления и покупки учебника «Климанова, Климанов, Ким: География. Землеведение. 5-6 кл». Цитаты из учебника 2012 года использованы в учебных целях для семейного, заочного и дистанционного обучения.

География 5 класс. УМК Климанова § 3.

<< § 2   Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ   § 4 >>

§ 3. Солнечная система

Вокруг Солнца обращается большое количество крупных и мелких космических тел, а также частиц космической пыли. Именно Солнце удерживает эти тела силой своего притяжения, поэтому все вместе они образуют Солнечную систему. На Солнце приходится более 99% массы Солнечной системы.

■ Какие две группы планет выделяют учёные?

Помните, в Древней Греции планеты называли блуждающими звёздами? Слово «блуждающие» правильно отражает их особенности, а «звёзды» — нет. Действительно, земной наблюдатель видит, как в течение года планеты вследствие своего движения вокруг Солнца перемещаются, «блуждают». Однако планеты — не звёзды, так как, в отличие от звёзд, светят не собственным, а отражённым солнечным светом.

Таблица 2. Планеты Солнечной системы
Таблица 2. Планеты Солнечной системы

Вопросы к Таблице 2:
1. Изучите таблицу. Почему планеты Меркурий, Венера, Земля и Марс объединили в одну группу, а Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун — в другую?
2. Назовите планеты Солнечной системы: самую маленькую и самую большую; самую быстро вращающуюся вокруг своей оси и самую «медлительную»; планету-рекордсмена по количеству известных на данный момент спутников.

Учёные подразделяют восемь планет Солнечной системы на две группы. В первую вместе с Землёй входят Меркурий, Венера и Марс. Она называется земной группой. Во вторую группу — планет-гигантов — входят Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

■ Стоит ли землянам бояться астероидов и комет?

Некоторые фильмы-катастрофы рассказывают об ужасных последствиях столкновения Земли с астероидом — космическим телом диаметром от 1 до 1000 км. Слово «астероид» означает в переводе с греческого «звёздоподобный»: так эти космические тела назвали потому, что из-за своих малых размеров даже в сильный телескоп они выглядели как звёзды, т. е., в отличие от планет, не имели заметного диска. Больше всего астероидов в Солнечной системе находится между орбитами Марса и Юпитера (рис. 7), однако есть и такие, орбиты которых подходят к орбите нашей планеты достаточно близко. Так что вероятность столкновения Земли с астероидом есть.

Рис. 7. Солнечная система
Рис. 7. Солнечная система

Вопросы к рис.7 на стр.22:
1. Перечислите группы космических тел, образующих Солнечную систему.
2. Перечислите планеты Солнечной системы в направлении от Солнца.
3. Что вы уже знаете о Солнце?

От ударов мелких космических тел земная поверхность защищена атмосферой: большинство из них сгорает в результате трения в атмосфере. Те тела, которые всё-таки долетают до земной поверхности, мы называем метеоритами. От их ударов остаются чашеобразные углубления — метеоритные кратеры (рис. 8, а).
География 5 Климанова §3

Если астероидов землянам опасаться стоит, то кометы не представляют для людей серьёзной угрозы. Хотя наши предки так не думали: появление кометы они считали предвестником ужасных событий и даже конца света.

Учёные называют кометы «видимым ничто»: их огромные газовые хвост и голова настолько разрежены, что мы бы ничего не почувствовали, если бы Земля прошла через них. Единственная твёрдая часть кометы — это её ядро, состоящее из льда, пыли и камней. Учёные образно сравнивают ядро кометы с грязным мартовским сугробом.

Кометы двигаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам: когда ядро оказывается вблизи Солнца, оно начинает испаряться, образуя голову и хвост, которые уменьшаются по мере удаления кометы от Солнца (рис. 8, б).

■ Как возникла Солнечная система?

Все планеты Солнечной системы, их спутники, астероиды и кометы появились из газопылевого облака, вращавшегося вокруг молодого Солнца (рис. 9). Сталкиваясь друг с другом, пылевые частицы облака слипались, образуя более крупные сгустки. В этих сгустках — будущих планетах — благодаря силе притяжения оказалась основная масса газопылевого облака. Это произошло более 4 млрд лет назад.

Рис. 9. Образование Солнечной системы
Рис. 9. Образование Солнечной системы

Вопрос к рис.9 на стр.24:
Какие факты свидетельствуют об общем происхождении планет Солнечной системы?

■ Почему Земля — обитаемая планета?

Учёные надеялись обнаружить признаки жизни на других телах Солнечной системы, но пока этого не произошло. Условия, в которых могут существовать живые организмы, сложились только на планете Земля. Вот лишь некоторые из них.

Условие первое: расстояние земной орбиты от Солнца. Оно определяет температуру на планете, а значит, возможность существования жидкой воды, без которой не может быть жизни. Чем меньше расстояние орбиты планеты от Солнца, тем больше света и тепла получает планета, тем выше температура на её поверхности. Если температура превышает 100 °С, жидкая вода превращается в пар. Если же орбита планеты находится от Солнца далеко и температура на её поверхности всегда ниже 0 °С, вода на ней существует в виде льда.

Условие второе: размеры Земли. Наша планета достаточно велика, чтобы удержать силой своего притяжения газовую оболочку — атмосферу. Без атмосферы вода в жидком состоянии существовать не может. Также атмосфера защищает живые организмы от падения метеоритов, смягчает перепады температур на освещённой и теневой сторонах Земли.

Условие третье: скорость вращения Земли вокруг своей оси. Земля делает один оборот вокруг оси примерно за 24 часа. Такая скорость вращения не позволяет одной стороне Земли слишком сильно нагреться, а другой — остыть.

Чем больше человек изучает Землю, тем чаще он становится свидетелем существования жизни в крайне неблагоприятных условиях. Учёные предполагают, что на некоторых планетах Солнечной системы и на спутниках планет всё же могут быть обнаружены простейшие живые организмы.

Мы можем гордиться тем, что первооткрывателями дороги в космос были наши соотечественники. Они запустили первый искусственный спутник Земли, автоматическую межпланетную станцию «Луна-2», которая впервые достигла поверхности другого космического тела — Луны. Юрий Алексеевич Гагарин был первым человеком, совершившим космический полёт. День полёта Гагарина — 12 апреля 1961 г. — отмечается как День космонавтики. Алексей Архипович Леонов — первый космонавт, вышедший в открытое космическое пространство. Нашими соотечественниками были созданы орбитальные станции «Салют» и «Мир» — космические дома, где жили и проводили исследования многие экипажи. Сейчас в космосе действует Международная космическая станция, созданная специалистами разных стран.

■ Как человек исследует Солнечную систему?

Автоматические межпланетные станции, созданные людьми, побывали на поверхности Венеры и Марса, подлетали к Меркурию, пролетали через окрестности Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Сведения, переданные этими станциями, являются ценнейшим источником информации о Солнечной системе. Люди пока побывали только на одном внеземном космическом теле — Луне.

ВЫВОДЫ.
Планета Земля, жителями которой мы являемся, входит в состав Солнечной системы, возникшей из газопылевого облака. Солнечная система состоит из крупных и мелких космических тел: восьми планет, спутников планет, комет, астероидов, космической пыли. Солнце — центр и главное светило Солнечной системы, удерживающее тела, которые входят в её состав.

Ключевые слова и выражения: • Астероид • Метеорит • Метеоритный кратер • Комета.

Вопросы и задания

  1. Сравните планеты-гиганты и планеты земной группы по размерам, составу, скорости вращения вокруг своей оси, количеству спутников.
  2. Выясните происхождение названий планет Солнечной системы. Укажите источники информации, которые вы использовали.
  3. Как вы считаете, нужно ли людям продолжать исследования Солнечной системы? Объясните свою точку зрения.

Обратитесь к электронному приложению. Солнечная система

 


Вы смотрели: География 5 Климанова §3 онлайн версия для ознакомления и покупки учебника «Климанова, Климанов, Ким: География. Землеведение. 5-6 кл».

<< § 2   Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ   § 4 >>

 

Похожие записи

Форма для написания комментария

На сайте используется ручная модерация. Срок проверки комментариев: от 1 часа до 3 дней